老牌消费电子企业飞利浦借道奔腾反围剿

2011-06-08 08:50 

  据《南方都市报》报道,飞利浦作为全球老牌的消费电子企业,近年来逐步退出传统消费电子领域的竞争。家电专家刘步尘表示,飞利浦在家电一系列退出动作后,现在却收购奔腾电器,这与其战略调整有关,即如果飞利浦要想在国内家电领域占据一席之地,必须拥有自己的根据地。

  另外,不断的质量丑闻,也在一定程度上加剧了飞利浦做出这一选择。国家质检总局近日发布公告称,因为产品质量问题,飞利浦将在中国召回175.6万件电吹风产品。上述产品在极端情况下,可能存在过热现象,从而导致产品存在塑胶变形、冒烟或起燃的安全隐患。

  飞利浦在剃须刀等个人护理小家电以及榨汁机吸尘器空气净化器等生活小家电上具有优势。飞利浦优质生活事业部大中华区总经理黄瑞仁此前向记者表示,飞利浦全球家居护理业务总部已经迁移到中国上海,并将在华建立厨房电器的本土创新中心。黄瑞仁表示,未来5年飞利浦将持续加大对中国市场的研发投资、渠道扩展,确保在中国市场打造“端到端”的全程业务模式。而中国市场对于飞利浦来讲,地位将提升至“全球第二总部”。

  飞利浦此前只在单一品类中占据优势,而美的则是在生活小家电领域全线渗透,日后难免威胁飞利浦的精品小家电的地位。洪仕斌表示,飞利浦此举也是一项反“围剿”,实现生活小家电和精品小家电两条腿走路。洪仕斌表示,飞利浦收购奔腾,不要厂房、不要地皮,不要营销团队,显然看重的是奔腾的设备和产品,迅速的获得生产能力,这是外资快速弥补短板的做法。

  此前法国SEB(赛博集团)收购苏泊尔虽然取得成功,但曾引发强烈争议。事实上,更早时候,SEB曾想收购另一家爱仕达控股权而不得。不过与苏泊尔当初面临的舆论大战不同,业内人士表示,此项收购尚需通过商务部审批,但应该不会触及反垄断一类的收购限制。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用